Гражданственность – это нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство, семья, церковь, профессиональная или иная общность, в готовности отстаивать и защищать от всяких посягательств на его права и интересы. Чувство гражданственности вытекает из самосознания человеком себя как личности, как самостоятельного, индивидуального члена общества, обладающего определенными правами и обязанностями, закрепленными в законодательстве, активно участвующего в принятии и осуществлении государственных решений, и руководствующегося в повседневной жизни определенными моральными нормами и ценностями.
Гражданственность – это один из непременных нравственных ориентиров благородного человека, любящего свое Отечество.
- Гражданственность – это сочетание патриотизма, моральной цельности и правовой культуры человека.
- Гражданственность – это осознание человеком своих обязанностей по отношению к родной стране.
- Гражданственность – это безусловное чувство собственного достоинства, ведущее человека к совершенству.
- Гражданственность – это умение не забывать об общественном благе в процессе достижения блага личного.
- Гражданственность – это патриотизм, отрицающий экстремизм и национальное самосознание, отрицающее национальную рознь.
Чувство долга и личной ответственности за судьбу своей Родины, благополучие народа, сохранность и приумножение материальных и духовных ценностей, созданных старшим поколением, – важные показатели гражданской направленности личности ребенка. Человек должен быть самостоятельным, интеллектуально развитым, умеющим строить коммуникативные связи, быть терпимым к различиям между людьми, уважать права и мнения других, способным воспринимать происходящие изменения и принимать соответствующие решения. Эти качества закладываются в период дошкольного детства, составляют основу всего гражданского воспитания во время обучения школьников.
Сущность патриотического воспитания школьников в том, чтобы воспитать их духовно богатыми личностями, честными, совестливыми, милосердными, сострадательными, верящими в добро, готовыми всегда прийти на помощь нуждающимся.
Цель патриотического воспитания – привить любовь к Отечеству, гордость за его культуру, уважение к другим национальностям, т. е. сформировать определенное отношение к собственной стране и народам, населяющим ее.
Кафедра дошкольного и начального образования
Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы
Комментариев нет:
Отправить комментарий