среда, 5 декабря 2018 г.

Детская игра как часть детской субкультуры

В основе разработки Государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – ГОС ДО) заложен один из важнейших принципов – принцип сохранения детской субкультуры.
Детская субкультура является миром, который детское сообщество создавало «для себя» в процессе саморазвития. Детская субкультура – в широком значении – это все, что создано человеческим обществом для детей и детьми.  Дети являются носителями, хранителями и творцами собственной субкультуры, которая отличается наличием собственной картины мира. Это своего рода культура в культуре, живущая по специфическим и самобытным законам детства. Основные компоненты детской субкультуры: детская игра, детский фольклор, словотворчество, детское философствование, своеобразный детский язык, табуирование имён и придумывание кличек, религиозные представления и духовная жизнь детей, увлечения, способы и формы свободного времяпровождения. Все эти компоненты играют важную роль в процессе социализации детей.
В дошкольных образовательных организациях педагогами создаются необходимые условия, поддерживающие и развивающие детскую субкультуру. Формы и методы организации образовательного процесса способствуют накоплению социального опыта взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, развитию его умений войти в детское общество, действовать совместно с ровесниками, т.е. активно осуществляется процесс социальной адаптации.
Прежде всего, в детской субкультуре необходимо выделить детскую игру, которая является главным спутником детства. Игра помогает детям освоить опыт человеческой деятельности. В играх ребёнок имеет большую возможность активно действовать, познавая окружающий мир, осваивать отношения между людьми, моделировать их, совершенствовать своё поведение и учиться управлять им.
Каким образом «встраиваются» традиционные детские игры в современный социальный и культурный контекст? Как развивается этот один из доступных современным детям способов творчески приспособиться к социальной и культурной ситуации? Перечисленные вопросы являются актуальными для педагогов дошкольных образовательных организаций, над решением которых они работают постоянно. Игра — особая, суверенная сфера жизни ребенка, которая компенсирует ему все ограничения и запреты, становясь педагогическим полигоном подготовки к взрослой жизни и универсальным средством развития, обеспечивающим нравственное здоровье, разносторонность воспитания ребенка. Игра — одновременно – это и развивающая деятельность, принцип, метод и форма жизнедеятельности, зона социализации, защищенности, самореабилитации, сотрудничества, содружества, сотворчества с взрослыми, посредник между миром ребенка и миром взрослого. И вместе с тем, «многочисленные игры ребят — работа», считал Я.Корчак, в которой не может быть «надо» и «не надо». Важное значение в развитии дошкольника приобретают групповые игры, которые носят особый интерактивный характер и предполагают строгие правила, смену позиции в игровом процессе, постановку себя на место другого. К таким играм можно отнести «Жмурки», «Горелки», «Казаки-разбойники», «Лапта» и другие. В народных играх, связанных с календарными праздниками, дети воспроизводят взрослую жизнь. В этих играх, копируя взрослых, ребёнок учится ценить и уважать их труд, приобретает социально-коммуникативный опыт.

Кафедра дошкольного и начального образования
Отдел дошкольного образования

Комментариев нет:

Отправить комментарий