понедельник, 7 сентября 2015 г.

Формирование у детей дошкольного возраста целостного мировоззрения

Обучать — значит вдвойне учиться.
Детям нужны не поучения, а примеры.
Жозеф Жубер
Завершают работу курсы повышения квалификации для воспитателей дошкольных образовательных организаций по проблеме «Формирование у детей дошкольного возраста целостного мировоззрения».

Учебный процесс курсов ориентирован на определение приоритетных направлений и изучение стратегии развития дошкольного образования, методологических и дидактических основ современного педагогического процесса. Особое внимание уделено Государственному образовательному стандарту дошкольного образования и Типовой образовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы».

На лекциях, презентациях, дискуссиях, семинарах, дебатах слушателям создана творческая атмосфера осознанного изучения общего положения, принципов, целей и задач ГОС ДО. В работе над содержательным модулем «Формирование мировоззренческих представлений и целостной картины мира у детей средствами ролевых игр на основе принципов ГОС ДО» на практическом занятии и тренингах воспитатели разрабатывали задачи формирования целостной картины мира и предпосылок мировоззрения, руководствуясь Типовой образовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы. В ходе деловой игры «Условия формирования связной речи дошкольников» воспитатели упражнялись в интерактивных методах развития связной речи детей дошкольного возраста, отрабатывали практические навыки моделирования предметно-развивающей среды ДОО в соответствии с требованиями ГОС ДО и Типовой образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы». Работая над содержательным модулем «Метод проектов как образовательная технология», воспитатели разрабатывали проекты образовательной среды в соответствии с новым Стандартом.

Итог курсов повышения квалификации воспитателей планируется подвести в форме обсуждения за круглым столом по теме «Основные пути и средства формирования у детей дошкольного возраста целостного мировоззрения в контексте ГОС ДО» и Программы «От рождения до школы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий