В Государственном образовательном стандарте дошкольного образования в качестве одной из главных задач дошкольного образования названо объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил, и норм поведения в интересах человека, семьи, общества, государства. Воспитательно-образовательная программа для детей дошкольного возраста «Донбасс – мой край родной» акцентирует внимание на том, что «духовно-нравственное и патриотическое воспитание ребенка является главным стержнем психолого-педагогической работы с дошкольниками, связанным с целенаправленным формированием ориентации детей на общечеловеческие нравственные ценности».
Как обеспечить нравственно-духовную безопасность развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ? Сегодня этот вопрос актуален для педагогов дошкольных образовательных организаций. Очень многое в его решении зависит от собственной четкой нравственной позиции воспитателя, способности в современных условиях различать подлинно позитивные нравственные воздействия игрушки от растлевающих детское сознание, способствующих как бы незаметному переворачиванию нравственных норм. К детским игрушкам, затрагивающим духовно-нравственную сферу относятся: изображающие или моделирующие оккультно-мистические практики или магические ритуалы; посягающие на общественную нравственность и оскорбляющие нравственные чувства и человеческое достоинство ребенка и его родителей; связанные с изображением или моделированием актов вандализма, кощунства или надругательства над традиционными национальными и/или религиозными ценностями; способствующие формированию у ребенка пренебрежительного или негативного отношения к физическим недостаткам других людей, к людям по признаку их расовой, национальной, религиозной или социальной принадлежности; оправдывающие, романтизирующие или героизирующие экстремизм, терроризм, преступность и преступный образ жизни; игрушки, направленные на провокацию противоправного поведения, нравственного развращения, интеллектуальное растление; игрушки, посягающие на детско-родительские отношения, представляющие их в негативном виде, дискредитирующие семью и родителей, побуждающие ребенка к активному негативизму и конфликтам с близкими.
К сожалению, такие антиигрушки приобретают некоторые родители, что влечёт за собой их проникновение в сюжетно-ролевые игры детей (а иногда и в развивающую предметно-пространственную среду дошкольной организации), и если этот процесс проигнорировать, то эти «разрушающие» игры могут негативно повлиять на процесс становления и развития личности.
Данные риски необходимо учитывать при формировании РППС дошкольной образовательной организации. Важно оказывать консультационную помощь родителям воспитанников в выборе игровой и развивающей продукции в соответствии с половозрастными и психолого-возрастными особенностями ребенка для соблюдения единства требований к подбору РППС как в детском саду, так и в условиях семьи. С материалами по данной проблеме можно ознакомиться по ссылке.
Кафедра дошкольного и начального общего образования
Комментариев нет:
Отправить комментарий