четверг, 18 мая 2017 г.

Становление учебной самостоятельности младших школьников в учебном диалоге

Государственный образовательный стандарт начального общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные, т.е. универсальные учебные действия, обеспечивающие умение учиться, способность к саморазвитию и самоизменению.

Словосочетание учебные действия говорит о том, что они могут формироваться в учебной деятельности. Умение учиться, способность к саморазвитию и самоизменению начинается с мотивации и подразумевает активную позицию человека. Будет мотив – обозначится цель, будут создаваться условия и осуществляться конкретные действия по её достижению, тогда получится результат.

В учебной деятельности начало всему – потребность в самоизменении, развитии действующего субъекта. Это деятельность по решению учебных задач в ходе учебного сотрудничества школьников и педагога в форме дискуссий, побуждающих её участников к пониманию, прояснению и координации точек зрения. Для того чтобы осуществлялась учебная деятельность, её цель должна быть учебной, она должна вести школьника к самоизменению, личностному росту.

Учебная задача – центральное понятие в структуре учебной деятельности. Принятие учебной задачи или её самостоятельная постановка требует от человека осознания какой-то преграды. «Принять учебную задачу – означает воспротивиться знакомому, переставшему работать способу действия, побуждение к поиску нового способа. Учебная задача – это всегда новая задача, без стереотипов» – считает В.В. Давыдов.

С понятиями учебная деятельность и учебная задача напрямую связано понятие учебный диалог. Учебный диалог – это субъект субъектное взаимодействие учителя и учащихся, а также самих учащихся, которое перерастает в продуктивное учебное сотрудничество в ходе постановки и решении учебных задач. На первом этапе обучения школьников умению вести учебный диалог педагог «учит умному незнанию» и «умному спрашиванию». На втором этапе при обучении умению работать в паре и группе применяются особые задания, побуждающие обучающихся к объединению, чтобы они на личном опыте убеждились, что в такой работе есть необходимость. На третьем этапе происходит непосредственное обучение умению вести дискуссии.

Предлагаем педагогам начального общего образования ознакомиться с технологией организации учебной дискуссии в статье Н.А. Песняевой«Становление учебной самостоятельности младших школьников в учебном диалоге» на сайте отдела начального образования Донецкого РИДПО (http://nachalo2015.ucoz.com/).
  
Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел начального образования

Комментариев нет:

Отправить комментарий