Двигательная активность является ведущим фактором оздоровления человека, т.к. направлена на стимулирование защитных сил организма, на повышение потенциала здоровья.
Двигательная активность – это естественная потребность человека в движении. Количество движений, которые совершает человек в течение какого-либо времени, составляет объём двигательной активности.
Современные дети испытывают «двигательный дефицит», т.е. количество движений, производимых ими в течение дня, ниже возрастной нормы. У детей, которые большую часть времени проводят в статическом положении (у телевизора, компьютера, играя в тихие игры за столом), увеличивается нагрузка на определенные группы мышц и вызывает их утомление. Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, плоскостопие, задержку возрастного развития, быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы. Физически ослабленные дети подвергаются быстрому утомлению, у них снижены эмоциональный тонус и настроение, что в свою очередь отрицательно влияет на характер их умственной работоспособности.
Потребность в движении, в двигательной активности учёные называют кинезофилией – врожденной биологической потребностью человеческого организма. Но в последнее время все больше «молодеет» гипокинезия, т.е. недостаточная двигательная активность. Оканчивая школу, подросток вместе с аттестатом зрелости получает целый букет разнообразных недугов. Из-за неправильного физического воспитания у детей уменьшается естественная потребность в движении, снижается двигательная активность вообще. В результате развиваются расстройства центральной нервной системы и внутренних органов: понижается эмоциональный тонус детей, ослабляется нервно-мышечный аппарат, ухудшаются показатели сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нередко формируются различные дефекты осанки.
Движение является обязательным компонентом любого вида деятельности ребенка, в том числе и игры. Разнообразные движения и действия детей во время подвижных игр и упражнений при умелом руководстве ими эффективно влияют на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, способствуют укреплению нервной системы, двигательного аппарата, улучшению общего обмена веществ, повышению деятельности всех органов и систем организма человека, возбуждают аппетит и способствуют крепкому сну.
Сколько же надо двигаться школьнику, чтобы обеспечить себе здоровье, работоспособность? А двигаться нужно постоянно. Необходимая потребность в двигательной активности дошкольников 20-27 часов в неделю, у школьников – 14-21 час в неделю.
Двигательная активность школьника реализуется через различные методы: утренняя гигиеническая гимнастика, езда на велосипеде, лыжные прогулки, катание с горки на санках, плавание в реке, пруду, бегом по проселочной дороге, лесу, парку, естественной ходьбой, туристическими походами с рюкзаком и палаткой, игрой в хоккей, бадминтон, футбол.
Большая проблема современных детей состоит в ограничении двигательных действий.
Французский врач Симон-Андре Тиссо писал «...движение как таковое может заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения…»
Кафедра дошкольного и начального образования
Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы
Комментариев нет:
Отправить комментарий